Wie kann ich Fragen verzweigen?

Was sind Verzweigungen? Wie kann ich Verzweigungen in meine Umfrage einbauen? Wie kann ich bestehen Verzweigungen wieder löschen?

Was sind Verzweigungen?

Verzweigungen werden dafür verwendet, bestimmte Fragen nur in Abhängigkeit zu den Antworten voriger Fragen anzeigen zu lassen. Zum Beispiel wird die Frage „Warum waren Sie unzufrieden?“ nur dann angezeigt, wenn die vorherige Frage mit „sehr unzufrieden“ oder „unzufrieden“ beantwortet wurde.

Verzweigungen einbauen

Schritt 1
Gehen Sie in den Bereich „Umfragen“

und klicken Sie auf „Bearbeiten“ der Umfrage, in die Sie die Verzweigung einbauen möchten.

Wählen Sie zunächst den Reiter „Fragen“ an. Klicken Sie auf die betreffende Frage und dann auf das Verzweigungssymbol (rechts im Bild, 3. Symbol von links):

Schritt 2
Wählen Sie die Antwortmöglichkeit aus, bei der Sie die Verzweigung einbauen möchten. Z.B. sollte nur bei den Optionen „sehr unzufrieden“ oder „unzufrieden“ eine bestimmte Frage nachfolgen.

Wichtig

Die verzweigte Frage muss direkt an die Hauptfrage anknüpfen und kann nicht selbt verzweigt werden.

Schritt 3

Wählen Sie aus, welche Art von Verzweigung Sie einbauen möchten.

Pflichtfelder können nur auf bestehende Verzweigungen angewandt werden und funktionieren nicht ohne eine bestehende normale Verzweigung.

Screenshot 2021-02-02 at 11.50.48

Des Weiteren ist es möglich, bestimmte Antwortmöglichkeiten basierend auf vorigen Antworten auszublenden.

Screenshot 2021-02-02 at 11.51.21

Screenshot 2021-02-02 at 11.51.30

Mit der Einstellung im obigen Beispiel würde das Feld 'Trifft voll zu' nicht erscheinen, falls die Antwort auf die vorherige Frage '3' gewesen ist.

Zu guter Letzt können bestimmte Antworten sofort zum Ende der Umfrage führen.

Screenshot 2021-02-02 at 12.02.03

Schritt 4

Wählen Sie aus, bei welcher/n Folgefrage/n die Verzweigung greifen soll. Die Voraussetzung hierfür ist, dass bereits Folgefragen definiert worden sind. In einer Folgefrage könnten Sie bspw. nach einer Begründung der Antwort oder genereller nach Verbesserungsvorschlägen fragen.

Schritt 5

Speichern Sie die Verzweigung, indem Sie auf „Hinzufügen“ klicken. Daraufhin erscheint diese in einer Liste.

Hier können Sie nun über das „X“-Symbol nicht benötigte Verzweigungen wieder löschen.

Das oberste „X“-Symbol wiederum leitet Sie aus der Verzweigungssicht zurück in die Fragenübersicht.

In Ihrer Fragenübersicht sehen Sie, welche Fragen verzweigt sind. Hierfür erscheint in der oberen rechte Ecke der Frage das Verzweigungssymbol.

Schritt 6

Über die Vorschau-Funktion können Sie prüfen, ob die Verzweigung korrekt angelegt wurde, bevor Sie die Umfrage aktivieren.

Tipp

Hier finden Sie eine Anleitung zum Anlegen einer ganzen Umfrage.