Sind meine Dashboard-Daten immer aktuell?

Das Verständnis von Caching und Leistung ist wichtig, um schnellen Datenzugriff und eine effiziente Dashboard-Leistung zu gewährleisten, damit Sie stets aktuelle und relevante Informationen erhalten.

In einer Welt, in der Echtzeitdaten immer wichtiger werden, strebt Honestly ein Gleichgewicht zwischen der Bereitstellung aktueller Informationen und einer schnellen, reaktionsschnellen Benutzererfahrung an. In diesem Artikel beleuchten wir unseren Ansatz zum Daten-Caching, um die Dashboard-Leistung zu verbessern und gleichzeitig sicherzustellen, dass Sie über die Aktualität der von Ihnen verwendeten Daten informiert sind.

Was ist Daten-Caching?

Daten-Caching ist eine Technik, bei der Dashboard-Daten vorübergehend an einem zugänglicheren Ort gespeichert werden. Diese zwischengespeicherten Daten werden – in unserem Fall – alle 10 Minuten aktualisiert, was einen schnelleren Zugriff ermöglicht und die Ladezeiten verkürzt, wodurch die Gesamtleistung des Dashboards verbessert wird. Es ist wichtig zu beachten, dass der Cache nicht automatisch aktualisiert wird; er wird nur aktualisiert, wenn ein Benutzer eine neue Anfrage stellt, die zu einem zwischenspeicherbaren Datensatz führt.

Die Auswirkungen des benutzerbasierten Cachings

Unsere Caching-Strategie ist für jeden Benutzer individuell angepasst, das heißt, wir cachen Diagrammantworten auf Benutzerbasis. Dies bedeutet, dass die von Ihnen angezeigten Daten bis zu 10 Minuten alt sein können, was ein Gleichgewicht zwischen Echtzeitgenauigkeit und Leistungseffizienz darstellt. Zum Beispiel können Daten, die von einem Benutzer zu einem bestimmten Zeitpunkt abgerufen werden, zwischengespeichert und bis zum nächsten Aktualisierungsintervall von 10 Minuten angezeigt werden, was sich für einen anderen Benutzer, der ähnliche Daten abruft, unterscheiden kann. Außerdem haben wir einen Mechanismus implementiert, der die zwischengespeicherte Diagrammantwort ungültig macht, wenn ein Diagramm bearbeitet wird, um sicherzustellen, dass alle Änderungen umgehend berücksichtigt werden.

Dynamisches Caching basierend auf Filterauswahl

Unser Dashboard bietet eine Vielzahl von Filtern, und das Caching-Verhalten passt sich wie folgt an:

• Datumsbereichsfilter: Wenn Sie einen Datumsbereichsfilter auswählen, wird das Caching für bis zu 10 Minuten aktiviert. Das Ändern des Datumsbereichs innerhalb dieses Zeitraums stoppt das Caching für die ursprüngliche Auswahl. Der neue Datensatz wird dann abgerufen und ein neuer 10-minütiger Caching-Zyklus beginnt.
  • Andere Filter: Wenn Sie einen anderen Filter als den Datumsbereich anwenden, wird das Caching vollständig umgangen, um sicherzustellen, dass Sie die aktuellsten Daten in Bezug auf diese spezifischen Filterkriterien erhalten.

Kann ich meine Daten manuell innerhalb des 10-Minuten-Caching-Zeitrahmens aktualisieren?

Derzeit gibt es keine Option für Benutzer, Daten manuell zu aktualisieren. Diese Entscheidung priorisiert eine optimierte Leistung, aber wir sind offen dafür, dies basierend auf Benutzererfahrungen und -feedback zu überdenken. Unser Ziel ist es, unsere Plattform anzupassen und weiterzuentwickeln, um die Bedürfnisse unserer Benutzer bestmöglich zu erfüllen.